Intervención educativa para disminuir la frecuencia de enfermedades diarreicas mediante el lavado de manos como medida preventiva
Palabras clave:
enfermedades diarreicas, hábitos higiénicos, lavado de manos, salud, prevención, conocimiento.Resumen
Introducción: Las enfermedades diarréicas son producidas principalmente por el consumo de agua y alimentos contaminados por microorganismos que generan infecciones intestinales en el huésped, son la segunda causa de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. Objetivo: Abordar las enfermedades diarréicas por medio de la promoción de hábitos higiénicos preventivos. Metodología: Se utilizó el método de Hanlon para identificar y priorizar las situaciones que están más vinculadas con las enfermedades diarréicas además de promover los hábitos higiénicos, principalmente el lavado de manos, para la prevención de estas. Se evaluó estadísticamente (t de student) la incidencia de las enfermedades diarréicas con el lavado de manos. Resultados: Se mostró cada vez una mejora en el conocimiento de la técnica, así como del momento para el lavado de manos, lo que disminuyó la incidencia en los problemas diarreicos. Conclusiones: Se logró aumentar el grado de conocimiento de la técnica correcta del lavado de manos por lo tanto hubo disminución en la incidencia de las enfermedades diarréicas demostrando también que es importante desarrollar diagnósticos e intervenciones para desarrollar mejores hábitos higiénicos en la población.
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