Principales factores maternos asociados a macrosomía fetal en pacientes no diabéticas
Palabras clave:
Palabras clave: Macrosomía fetal, diabetes mellitus, factor de riesgoResumen
Introducción: La macrosomía fetal representa un desafío continuo en obstetricia, debido al riesgo de distocia de hombros que conduce a lesiones fetales y maternas transitorias o permanentes. La macrosomía no diabética sigue siendo un dilema obstétrico, debido a que no existe un consenso claro con respecto a su predicción y manejo anteparto. Objetivo: Identificar y analizar los factores de riesgo maternos que pudieran influir en el nacimiento de productos macrosómicos de madres no diabéticas, atendidas en el Hospital General de Tampico “Dr. Carlos Canseco”. Método: Se realizó un estudio transversal, descriptivo y observacional en el período de octubre de 2021 a marzo 2022 en el Hospital General de Tampico “Dr. Carlos Canseco”. En el cual se incluyeron 30 expedientes de madres no diabéticas con producto macrosómico. Resultados: La glucosa plasmática en ayuno fue de 100.6 ± 60.9 mg/dL. El IMC de las pacientes al final de la gestación fue de 33.1 ± 4.7 kg/m2. Con respecto a los factores de riesgo, 60% tenían antecedente familiar de diabetes en familiar de primer grado. Conclusión: Los factores de riesgo más prevalentes fueron obesidad materna y paterna, tener un producto masculino y antecedentes familiares de diabetes de primer grado.
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